Вы здесь: - -

kama video

Кама

МУКА КАМА

Под национальными блюдами Северных стран обычно понимают крестьянские повседневные и праздничные блюда, рецепты которых сложились, приблизительно, в середине XIX века. Характерным для севера блюдом из зерновых является кама – мука грубого помола из смеси сваренных, высушенных и размолотых зерен. Обычно ее ели с простоквашей.

Муку кама готовили из нескольких видов зерновых и бобовых, которые сначала тушили в печи или варили в котле, а затем сушили в печи и обжаривали. Обычно зерна варили, обжаривали и размалывали вместе с оболочками, которые высеивались из муки только перед употреблением в пищу.

Мука кама была готовым пищевым продуктом. Ее размешивали с холодным молоком или простоквашей, водой, квасом-сыровцом или конопляным молоком, а также употребляли в виде похлебки, каши и колобков.

Обычно муку кама употребляли в пищу, смешивая ее с простоквашей. Полученную смесь относили в кадушках работникам в лес и на поле. Добрая хозяйка снабжала работников, отправлявшихся на сенокос, мешком муки кама, кадушкой или бочонком молока и давала с собой отдельную посуду для едоков, в которой каждый мог замешивать для себя муку кама – погуще или пожиже.

Мука кама – это смесь обжаренных зерновых и бобовых грубого помола. Из зерновых в ее составе представлены рожь (30%), пшеница (30%) и ячмень. Из бобовых в состав муки кама входит молотый горох (20%). Содержащиеся в муке зерновые и бобовые дают организму большое количество волокнистых веществ, растительных белков и углеводов, а также витаминов группы В. Лучшим для организма человека является разнообразие волокнистых веществ, именно в этом заключается эффективность муки кама. Проблемой в питании современных людей считается дефицит волокнистых веществ, которые необходимы для нормального питания.

Мука кама – очень важный продукт для питания спортсменов, ведь в ней содержится большое количество волокнистых и минеральных веществ и витаминов. Кама может заменять многие имеющиеся в продаже смеси для наращивания массы или же дополнять их. Содержит: углеводов 63,6 г, белков 15,6 г, жиров 2,7 г и волокнистых веществ 13,6%.

Мука кама очень полезна и для людей, следящих за своей фигурой. Калорийность одной порции составляет около 14 ккал. Заменив по меньшей мере один прием пищи напитком, приготовленным из муки кама, легко удерживать достигнутый вес. Для снижения веса следовало бы на две недели заменить 2 приема пиши, например завтрак и обед, мукой кама. При соблюдении диеты для подслащивания рекомендуется употреблять мед или свежие ягоды.

Для всей семьи кама прекрасно подходит в качестве быстрого, здорового и вкусного завтрака или для перекуса. Ее не надо варить, и каждый может сам прекрасно справиться с приготовлением порции для себя. Кама – любимое блюдо детей!

Из муки кама при наличии фантазии и вкуса можно приготовить целый ряд здоровых блюд. Шарики и оладьи из муки кама, коктейль из муки кама и мороженого. Муку кама можно использовать для выпечки блинов и в качестве основы для пирогов. Насчитывается более 20 разных рецептов из муки кама!

Питательные свойства и GDA (.PDF)